メニュー
ご挨拶&世界一周に至るまで!
旅立つ前にしておくこと!
旅のルール!
旅の持ち物!
旅のルート(予定)!
旅行記!(現在地)
  アジア
  ヨーロッパ・北アフリカ
  南アメリカ
  北中アメリカ
旅を振り返って

旅の思い出!
  写真集
  コラム
  食事

Home!
Home! > 旅の思い出! > 旅の食事!

旅の食事!
北中アメリカ編!
アメリカ アメリカ
ベーグル(12月22日 ニューヨーク) カリフォルニア巻(12月26日 ロサンゼルス)
ドミニカ共和国 ドミニカ共和国
ピカポジョ(ドミニカンフライドチキン)とバナナチップス(12月18日 サント・ドミンゴ) モフォンゴ(豆もバナナと豚肉の焼いた皮を混ぜたもの?)(12月19日 サント・ドミンゴ)
ベリーズ ベリーズ
ガジョス(12月14日 ベリーズシティ) ステウ・ギブナッツ(ライス&ビーンズ)(12月14日 ベリーズシティ)
グアテマラ グアテマラ
フランチェロ(目玉焼きと豆、バナナを焼いた物をトルティーヤに巻いて食べる)(12月12日 フローレス) ぺスカード・ブランコ・フリト(白身魚のフライセット)(12月13日 フローレス)
メキシコ メキシコ
ビステキ・デ・ラ・メヒカーナ(メキシコ風焼肉でトルティーヤに挟む)(12月11日 パレンケ) ポソーレ(豚の頭で取った濃厚なスープ)(12月17日 カンクン)
エンチラーダ・デ・スイサス(トルティージャの中に肉を包んでソースをかけたもの)(12月8日 メキシコシティ) トラユーダス・コン・カルネ・アサード、イ、ケソ・オアハカ(硬いタコスでオアハカの名物)(12月10日 パレンケ)
黒いラ・クオージョ(タコス生地に具を載せたもの)(12月8日 メキシコシティ) ソパ・デ・アステカ(トルティージャやチーズが入ったスープ)(12月8日 メキシコシティ)
カルド・ソチルト(鶏肉・アボカド、ライスなどが入ったスープ)(12月6日 メキシコシティ タコス(12月7日 メキシコシティ)
南アメリカ編!
ペルー ペルー
コンチータ・ア・ラ・ペルメサーナ(ホタテにチーズをかけてオーブンで焼いたもの)(12月1日 パラカス) チュペ・デ・マリスコス(シーフードスープ)(12月2日 リマ)
ロモ・サルタード(牛肉の千切りに玉ねぎなどとフライドポテトを炒めたもの)(11月29日 ナスカ) アロス・コン・マリスコス(シーフードチャーハンのようなもの)(11月30日 パラカス)
アヒ・デ・カジーナ(カレーライスのような食べ物)
(11月25日 クスコ) パパ・ア・ア・ワンカイーナ(茹でたジャガイモのクリームチーズソース和え)(11月29日 ナスカ)
ビフテキ・デ・アルパカ(アルパカステーキ)(11月21日 プーノ) セビーチェ・デ・トーヨー(トーヨーという魚のマリネ)
(11月23日 クスコ)
トルーチャ・ア・ラ・ドン・ピエロ(鱒のステーキとその他スペシャル)(11月21日 プーノ) インカコーラ(11月21日 プーノ)
ボリビア ボリビア
ブエルト・デ・ポジョ(ご飯とフライドポテトに鶏肉野菜炒めを載せたもの)(11月19日 ラ・パス) コメホ・エスティラード(ご飯とジャガイモなどにウサギの丸焼きを載せたもの)(11月19日 ラ・パス)
サルティーニャ(揚げ餃子のようなもの):(11月18日 ラ・パス) サフタ・デ・ポジョ(ジャガイモと豆のような感覚のイモの上に鶏肉が載っているもの(11月18日 ラ・パス)
チリ チリ
セビーチェ(マグロなどのマリネ)(11月15日 イースター島) アルバコラ(トビウオのステーキ)(11月16日 イースター島)
モテ・コン・ウシージョ(麦と乾燥桃入りシロップ)(11月10日 サンティアゴ) パイラ・マリスカル(シーフード・スープ)(11月11日 サンティアゴ)
カスウエラ・デ・ベクーノ(シチュー)(11月9日 サンティアゴ) マリスカル・エスペシャル(シーフード冷スープ)(11月10日 サンティアゴ)
焼エンパナーダ(11月9日 サンティアゴ) ビッフェ・ポブレ(ステーキの上に目玉焼きを載せたもの)(11月9日 サンティアゴ)
ウルグアイ ウルグアイ
チョリソーホットドック(11月5日 モンテビデオ) 魚のフライ(11月5日 モンテビデオ)
チビートス(ステーキを挟んだハンバーガー)(11月3日  モンテビデオ) パリジャータ(ミックスグリル)(11月4日 モンテビデオ)
アルゼンチン アルゼンチン
ミラネーザ・デ・ポジョ(鶏肉のミラノ風カツレツ)(10月30日 ブエノス・アイレス) パリージャ(ミックスグリル)(10月31日 ブエノス・アイレス)
エンパナーダス(10月24日 プエルト・イグアス) ブフェ・デ・チョリソー(サーロインステーキ)&ライス(10月29日 ブエノス・アイレス)
パラグアイ パラグアイ
ミラノ風カツレツ目玉焼き乗せ(10月27日 アスンシオン) アサード(スペアリブ)(10月28日 エンカルナシオン)
マンジョーカ(ヤム芋)、エンパナーダ(大きい揚げ餃子のような物)、ディージャーロ・エル・ウエボ(丸ごと卵のコロッケ)(10月26日 アスンシオン) マテ茶セット(10月26日 アスンシオン)
チパ(ヤム芋のパン)(10月25日 シウダー・デル・エステ) ソパ・パラグアージャ(ケーキのような物)(10月25日 アスンシオン)
エンパナーラス(大きい揚げ餃子のような物)(10月21日 シウダー・デル・エステ) 牛筋スープ(10月22日 シウダー・デル・エステ)
ブラジル ブラジル
シェラスコ(10月19日 クリチバ) プルソエス カレブレーサ(ソーセージを粉につけて食べるもの)(10月20日 クリチバ)
ケーキみたいなパイ(10月18日 リオ・デ・ジャネイロ) シェラスコ(10月19日 クリチバ)
ベイルート(サンドイッチと言うかハンバーガーと言うか)とエスフィーファ(小さいピザのような物)(10月15日 サン・パウロ) パステル(揚げたパイ包み)(10月16日 サントス)
サルガードス(ひき肉パイ包み 大きい揚げ餃子のような物)(10月12日 リオ・デ・ジャネイロ) フェイジョアーダ(ご飯にかける小豆のような物)とパサパサした肉につける粉(10月12日 リオ・デ・ジャネイロ)
ヨーロッパ・北アフリカ編!
ドイツ ドイツ
ソーセージ&ジャーマンポテト(10月7日 フランクフルト) フランクフルトピザ&りんご酒(10月8日 フランクフルト)
ジャーマンサンドイッチ(10月6日 シュトゥットガルト) ドイツパン(10月7日 フランクフルト)
1リットルビール(10月5日 ミュンヘン) 鳥の丸焼きハーフサイズとポテトボール(10月5日 ミュンヘン)
オーストリア オーストリア
ウィーン風カツレツ(10月1日 ウィーン) フライパンでのポテトとソーセージと肉の炒め(10月1日 ウィーン)
ハンガリー ハンガリー
サイコロステーキと細かくしたバターヌードル(9月29日 ブダペスト) トマトスープ(9月30日 ブダペスト)
イギリス イギリス
ホットポット(ミートソースのような物にひき肉とジャガイモを混ぜた物)(9月23日 ロンドン) フィッシュ&チップス(9月24日 ロンドン)
トルコ トルコ
ドネルケバブ(9月18日 イスタンブール) ケバブ料理(9月19日 イスタンブール)
ギリシャ ギリシャ
ドネルスブラギ(9月15日 アテネ) パスティシオ(ひき肉とマカロニを重ねたケーキみたいな食べ物)(9月15日 アテネ)
スズカキア(ひき肉の棒状のミートボールとライスセット)(9月13日 アテネ) ムサカ(ひき肉とナスを重ねたケーキみたいな食べ物)(9月14日 アテネ)
クロアチア クロアチア
クロアチア風ハヤシライス(9月10日 ザグレブ)
スロベニア スロベニア
ソーセージとキャベツの酢漬けくるみ入り(9月8日 リュブリャナ) 牛乳スープに米みたいな物を入れた食べ物(9月9日 リュブリャナ)
イタリア イタリア
トルテッリーニ・ボロネーゼ(9月5日 ボローニャ) グラミーネ(9月5日 ボローニャ)
マック28grセット(9月3日 ミラノ) パニーニ(イタリア風サンドイッチ)ミラノ風カツレツサンド(9月3日 ミラノ)
ピザ(9月2日 パドヴァ) ピタ生地ロール(9月2日 ヴェネチア)
スパゲティトマトソース(8月31日 ヴェネチア) パスタのケーキみたいなもの(9月1日 ヴェネチア)
ポルトガル ポルトガル
魚フライ定食(8月27日 カスカイス) シーフードリゾット(8月28日 リスボン)
野菜タルト(8月26日 リスボン) 焼き魚定食(8月27日 シントラ)
(有名店の)エッグタルト(8月26日 リスボン) ツナのパイ包み(8月26日 リスボン)
モロッコ モロッコ
ミックスシーフードフライ(8月21日カサブランカ) 豚足定食(8月22日 カサブランカ)
エスカルゴ(8月16日 マラケシュ) クスクス(スープ:ハリーラ)(8月19日 マラケシュ)
タジン風オムレツ(8月13日 ティネリール) コフタタジン(8月13日 ワルザザード)
甘いパイ包みのご飯(8月7日 フェズ) 牛肉タジン(8月8日 フェズ)
イギリス(ジブラルタル) イギリス(ジブラルタル)
フィッシュ&チップス(8月2日 ジブラルタル)
アンドラ アンドラ
メロン&ハム(7月20日 アンドラ・ラ・ベリャ) イカリング(7月20日 アンドラ・ラ・ベリャ)
スペイン スペイン
サメのトマトソース和え(8月1日 サンルーカル・デ・バラメダ) スペイン風オムレツ(8月23日 セビーリャ)
ガスパッチョ(冷たいスープ)(7月29日ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ) 麺のパエリア(7月30日ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ)
タパス(7月23日 グラナダ) フラメンキン(ハムを筒状に折って揚げたカツ)(7月27日 コルドバ)
シーフードグリル(7月15日 バルセロナ) イカ墨パエリヤ(7月18日 バルセロナ)
パエリヤ(7月10日 トレド) 生ハム&メロン(7月11日 マドリッド)
カフェコンレッチェ(ミルクコーヒー)&チュロス(7月7日 マドリッド) ボカディージョス(スペイン風サンドイッチ)イカフライサンド(7月8日 マドリッド)
エジプト エジプト
肉とスープのぶっ掛けご飯(砂漠で作った料理)(7月1日 バルレイヤ・オアシス) ビーフシチューのような物(7月2日 バフレイヤ・オアシス)
シャワルマ(エジプト風サンドイッチ)(6月30日 カイロ) コシャリ(6月30日 カイロ)
マシューシー(鳩の丸焼きにライスが詰めてあるもの)(6月25日 カイロ) フライフィッシュ定食(6月27日 アレキサンドリア)
コシャリ(エジプト風ミートソース・スパゲッティ・ライス)とライスアイス(6月22日 アスワン) エジプシャンピザ(ソーセージ)(6月23日 アスワン)
シュクシューカ(グラタンのような物)(6月19日 ルクソール) バシャマ(マカロニグラタン)(6月21日 アスワン)
クスクス(パサパサした米っぽいものに甘い小麦粉みたいなものをかけたもの)(6月17日 カイロ) コフタタラブ(羊の肉団子)(6月18日 カイロ)
ヨルダン ヨルダン
アロエスorスフィーハー(ピザっぽい生地の中にひき肉などを詰めて焼いたもの)(6月14日 アンマン) ティッシュリーム(ラップにトマトソース和えのようなもの)(6月15日 アンマン)
マンセフ(ラム肉が乗ったピラフ)(6月11日 アンマン)
ホンモス(やわらかいチーズの塊にオリーブオイルをたっぷりかけたもの)(6月12日 アンマン)
アジア編!
インド インド
ダンドリー・チキン(ハーフサイズ)(6月10日 デリー) シャタブティーエクスプレスの車内食(5月23日 マイソール)
プーリー(バナナの葉っぱをお皿にした南インドのカレー定食)(5月18日 ハイダラーバード) マトンビリアニー(チャーハンのような食べ物)(5月22日 バンガロール)
マサラドーサー(5月12日 アウランガーバード) ウチャパ(5月17日 アウランガーバード)
ターリー(カレー定食)(5月11日 ムンバイ) チキン・マハラジャマック(5月12日 ムンバイ)
タイ タイ
トムヤンクン(5月8日 バンコク) 餅米のロールに甘いタレをつける食べ物(5月9日 バンコク)
中国(香港) 中国(香港)
鶏ご飯(5月6日 香港)


旅のコラム!へ戻る          このページのtopへ          終わり


Copyright (C) 2007 ひまな人 All Rights Reserved.